旬なエビを食べ比べ!【えび料理好き大将】の主婦のための知識本

えび大将が旬のエビのあれこれをお伝えしています

火を使った赤エビの料理レシピちょっとおしゃれな2種類をご紹介します

 

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赤エビは、様々な種類の料理に入れることのできるエビのひとつです。

 

その中でもおすすめの料理レシピの種類は、

火を通す種類の料理になります。

 

アヒージョのつくり方 

 

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火を通すレシピといえば、

人気のアヒージョがあります。

 

アヒージョは簡単に作ることができるので、

覚えておけば突然の来客があったときでも、

簡単にかつオシャレに出すことができます。

 

 

1、アヒージョを作るためにはまず、

赤エビの水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取っておきます。

 

2、水気をとったエビに、軽く塩をふっておきます。

 

3、次に、スライスしたにんにくを、

油を入れて火にかけてもよい鍋に入れて、

そこにオリーブオイルをたっぷりと入れます。

 

このとき入れるオリーブオイルは、

にんにくがひたひたになるくらい入れます。

 

4、それから、塩を入れて火にかけます。

 

5、オリーブオイルがクツクツと煮立ってきたら、エビを入れます。

殻まで食べても大丈夫なように、殻がカリッとなるまで揚げていきます。

 

6、エビが揚がったら、火を消して鍋ごと食卓に出します。

 

★パセリやバジルを散らしても美味しいですし、

見た目も華やかになります。

お好みでブロッコリーやオリーブなども一緒に揚げても美味しいです。

 

ガーリックソテーにしてみましょう

 

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アヒージョの他に、

ガーリックソテーにしても美味しいです。

 

それほど難しくはなく、

家庭で簡単できますので、

こちらも合わせてご紹介します。

 

1、まず、水洗いした赤エビは、

水気をしっかり拭き取り、

塩コショウで下味をつけておきます。

 

2、次に、

フライパンにオリーブオイルをひいて、

みじん切りにしたにんにくをいれ火にかけます。

 

3、にんにくの香りをオリーブオイルにうつしたら、

エビを入れて炒めます。

 

4、エビに火が通ったら白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。

 

5、アルコールが完全に飛ばしきれたら完成です。

 

ガーリックの風味が漂う食欲をそそる逸品が出来上がります。

 

いかがでしたか?

難しいものではないので、チャレンジしてみてくださいね。