旬なエビを食べ比べ!【えび料理好き大将】の主婦のための知識本

えび大将が旬のエビのあれこれをお伝えしています

おいしい桜エビの料理レシピを2種類ご紹介

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干し桜エビはどんな種類の料理に入れても、美味しいレシピになれる具材のひとつです。

なにより、旨みが凝縮されているので、いつもとは違う一品になってしまうような味を引き出してくれます。

 

桜えびを使った卵焼き

例えば、干し桜エビの卵焼きです。

エビが出汁のような味わいを出してくれるので、ほんのりとした甘さの中にしっかりとした旨みを感じることができます。

 

レシピとしては、

  1. まず、卵を2個割って菜箸でほぐします。この時、カラザを取り出してから卵をほぐすようにしましょう。カラザを取り出しておくだけで、より食べやすい味になります。
  2. ほぐした卵の中に、エビと砂糖少々、塩少々、みりんを入れます。
  3. 出汁巻きにしたい方は、ここで出汁をいれましょう。
  4. 温めた卵焼き用のフライパンに油をひき、卵焼きを作る要領で卵焼きを作ります。

綺麗に整形できたら完成です。

 

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※桜えびのチャーハン

桜えびを使った炒め物

他のレシピの種類でいうと、桜エビほうれん草とベーコンの炒め物も、あじがぎゅっと詰まっていて、ご飯のおともになる料理を作ることができます。

 

作り方としては、

  1. まずほうれん草のアクをとるために、塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でます。ほうれん草は、綺麗な緑色になればすぐにお湯からあげて良いです。
  2. そして、ほうれん草の水気を切り、食べやすいサイズに切ります。ベーコンも食べやすいサイズに切っておきます。
  3. それから、温めたフライパンに、オリーブオイルを入れます。無ければサラダ油でも大丈夫です。
  4. そこに、ベーコンを入れてしっかり炒めます。そこに、エビを入れて、火を通します。そして、ほうれん草を入れて炒めます。
  5. 最後に、塩コショウ、醤油、お好みでコンソメや出汁等をいれて味をととのえて完成です。

 

昨エビを使った料理は、他にもたくさんありますが、こちらでは特別な料理ではなく、日頃食べやすい簡単なものをご紹介しました。

参考にしてください!