旬なエビを食べ比べ!【えび料理好き大将】の主婦のための知識本

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伊勢海老のおいしい食べ方|失敗しないで食べるための3つのポイント

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普段なかなか食べることのない伊勢海老だから、いざ食べようとしたときにどんな食べ方をしたらいいのか困ってしまう方も少なくはないでしょう。

伊勢海老には生で食べる方法、焼いて食べる方法、茹でて食べる方法があります。

では、それぞれの方法の食べ方と食べるときのポイントにはどんなものがあるのでしょうか。

 

伊勢海老を生で食べる時のポイント

生で食べる方法には以下の調理法があります。


 ・刺身
 ・カルパッチョ 等


で食べるときのポイントは、とにかく鮮度が命です。

その日のうちに食べてしまうことをおすすめします。また、捌くときにできるだけ身が崩れないように、丁寧に行うと食べ応えのある身を食べることができます。

 

伊勢海老を焼いて食べるときのポイント

焼いて食べる方法には、以下の調理法があります。


 ・グリル焼き
 ・鉄板焼き
 ・オーブン焼き


焼いて食べるときのポイントは、一匹まるまる焼いてしまうか、縦半分に割って焼くのが一般的です。

グラタン風にするときには、縦半分に割ってから身を取り出して、殻にホワイトソースと熱を通した身を一緒に入れてチーズとパン粉を乗せてオーブンで焼くと美味しくできます。

 

伊勢海老を茹でて食べるときのポイント

茹でて食べる方法には、以下の調理法があります。


 ・捌いた身をボイルする
 ・殻ごとボイルする


茹でて食べるときのポイントは、塩水で茹でるというところです。

元々持っているエビの風味をさらに引き出してくれます。

 

また、伊勢海老を捌くのが苦手という方は、殻ごとボイルしてしまえば殻が柔らかくなって、殻を剥きやすくなるのでおすすめです。

ボイルしてそのまま食べるのもいいですし、レモンを絞ってさっぱりいただくのもおすすめです。